果物や野菜は酸味が強いほどビタミンが含まれていますか?
種類が違う果物(野菜)は酸味が強いものほどビタミン(特にビタミンC)が多いと
考えていいのでしょうか。
あと同じ種類の場合(例えば、みかんなら甘いものより酸っぱいもの)はどうですか?
同じ重さだとイチゴのビタミンCはレモン果汁の約20%増しになります。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2
たしかにビタミンC粉末は酸味がきついですが、ビタミンCの含有量と酸味は直接の関係はありません。
他の味(甘みなど)の強さによって酸味の感じ方も変わってきます。
ていうか、
なんでそんな珍妙な質問をするのか知りたい。
ビタミンは、すっぱい、と思ってるんでしょうか?
ビタミンCはレモン。
だからビタミンはすっぱい。
なのでしょうか?
ビタミンCの入ってるサプリはすっぱい、ですか?
ばかにしてる訳ではありません。
純粋に興味があります。
補足でお願いします。
<補足の補足>
言葉足らずでありました。お詫びして訂正します。
一般的にビタミンCが多い、と言われているのは、
緑黄色野菜です。ピーマン、パセリ、ブロッコリーやら、あと海苔。お茶。だそうです。
果物なら、いちご。カキ。
レモンは上記より低いそうです。
レモンはよく、「何個分」とか単位のように使われるようですが、そんなに入っている訳ではない。
みかんはランク外でした。
ちなみに私は知識がありません。(ビタミンに味はねーだろという一般常識だけ)
含まれてる野菜も、今ググりました。
多分、ご自身の
「レモンはビタミンC」という知識と、
「レモンはすっぱい」という経験則
だけをもとに、貴方が勝手に考えを広げて、それを前提で質問をされているようなので、
(ぶっちゃけ、全く、調べたり、聞いたような形跡なしだと思ったので)
「ツリ」だと思いました。質問のための質問というか。
答えさせる為の質問かな、と思いました。
ごめんなさい。
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