2012年3月27日火曜日

野菜は冷凍保存しても問題ない?

野菜は冷凍保存しても問題ない?

栄養的・成分的に問題ないですか?



何かの番組で昔みました。



例:小松菜を洗ってざく切りにして冷凍。食べる時解答するだけでよい。



通常料理する時はゆでたりするが、その際、水溶性ビタミンがゆで汁に溶けだしてしまう、が、冷凍保存ならその心配ない。



って。本当?



ビタミンが余分にとられないメリットありますが、デメリットはないのでしょうか?小松菜は一例ですが、野菜全般において。







私は野菜(全般)は使いきれない場合、冷蔵庫でしなびてしまう前に、というか新鮮なうちに「冷凍保存」します。大抵、生のまま切り、使い切る量に小分けに冷凍。使う時は、凍ったまま、炒める、煮る等します。

メリットは無駄が無くなることと、加熱時間が短くて済む事。

デメリットは細胞膜が壊れるので(特に葉野菜は)食感が柔らかくなります。根菜も生のまま冷凍しますが、これはあまり食感は変わりません。

長いもも、すりおろしたり、細かく刻んで冷凍しますし、長ネギもスライサーでバンバンスライスして、タッパーに入れて冷凍。冷凍途中に時々タッパーをフリフリし冷凍しますと、使う時にパラパラで、とっても便利です。

ロールキャベツ、ロール白菜??など、「芯」が柔らかくなり、作りやすくなります。

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