ゴーヤに含まれるビタミンについて
ゴーヤのビタミンCが普通の野菜のビタミンCに比べて熱に強いのは何故でしょうか?
ビタミンCは熱に弱いということはないそうです。熱には比較的に強いと言います。
熱に弱いと言われてきたのは、ビタミンCが水溶性のため、野菜の料理でビタミンCが煮汁に溶け出てしまい野菜にはあまり残らないからと言います(ゆでたりするとビタミンが失われる)。スープで食べるなら良いそうです。
サツマイモ、ジャガイモなどのビタミンCは熱に強いとされていますが、これもイモ類は水を加えて煮ても、含まれるビタミンCが水に溶けることは少ないと考えた方がよいのではないでしょうか(デンプンに守られるから熱に強いと言われていますが、よくわからない説明です。同じビタミンCなのですから、おなじ温度で破壊されるのではないですか)
ゴーヤも含まれるビタミンCが水に溶け出ることは少ないという点に原因を求めた方がよいのではないでしょうか。
なおビタミンCは時間の経過によって壊れやすいので、新鮮な野菜を食べないといけないそうです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/989536.html
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