黄ピーマンとパセリ、ビタミンCの含有量はどちらの方が多いですか?
先日朝の情報番組で、ビタミンCを一番多く含む野菜としてパセリがあげられていました。
ですが、昨晩見た異なる番組によるとビタミンC含有量の一位は黄ピーマンとのことです。
本当はどちらが正しいのでしょうか?
※ちなみに先程ネット上で調べると赤ピーマンと書いてありました。
昨晩、自分が見た
お試しか!
では赤ピーマンが1位でしたよ
とりあえずこれは野菜のビタミンC
食品名 mg/100g 食品名 mg/100g
赤ピーマン 170mg
さやえんどう(ゆで) 44mg
めキャベツ 160mg
キャベツ 41mg
黄ピーマン 150mg
ミニトマト 32mg
パセリ 120mg
かぼちゃ(ゆで) 32mg
青ピーマン 76mg
葉ねぎ 31mg
にがうり(油炒め) 75mg
とうがん(ゆで) 27mg
のびる 60mg
あさつき(ゆで) 26mg
唐辛子(油炒め) 56mg しその葉 26mg
ブロッコリー(ゆで)
54mg
あしたば(ゆで) 23mg
ただし赤ピーマンとは青いピーマンの完熟して赤くなったピーマンの事なので
よくスーパーで見る赤パプリカとは違います
品種では
パプリカ=ピーマン
ではありません
赤パプリカと赤ピーマンは品種が異なります
お試しかでも
青ピーマンが完熟する事でビタミンCと甘味が増えるとも言ってましたし
完熟した赤ピーマンは、一般的なスーパーではなかなか置いていないので
その朝の番組では
手に入りやすい野菜の中って言う意味合いでパセリと紹介したのではありませんか?
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