野菜のおいしく保存する方法を教えて下さい。ねぎ、なす、トマト、大根など。よろしくお願いします。
理想は、通気性の良い冷暗所が良いですが、これからの時期は冷蔵庫の野菜室が良いと思います。
通常、牛乳や卵などを入れる冷蔵庫の扉部分では、野菜にとっては温度が低すぎるので、すこし温度の高めの野菜室へ。
ネギ・大根は、ビニール袋に入っていた場合は袋から出し、新聞紙に包んで、根の部分が下になるように立てて入れます。(ラップは呼吸できないのでNGです)
なすは、袋に入っている場合は空気穴をあけ、ヘタが上になるように立てて入れます。
とまとは、プラスチックのパックの場合はパックから取り出し、穴をあけたビニールへ入れます。
その際、とまと同士があまりくっつかないようにします。
野菜に含まれるビタミンCは3日間冷蔵庫に入れておくと半分以下になってしまうので、なるべく早くお召し上がりください。
(白菜・キャベツは、芯に×印をつけるように深めに切りこみを入れると長持ちします。)
野菜室に備長炭と一緒にいれておきます。
ボイルできるものは硬めに茹でて冷凍する手もあります。
でもやっぱり早くつかいきりましょう。
ねぎ、トマト、大根は冷凍で保存しています。
ねぎは小口切り、トマトはざく切り、大根はすりおろしておくので
それぞれ料理にすぐ使えて便利です。
長ネギや大根はきっちりとラップに巻いて立てて野菜室。
(土の中の野菜全般は冷気にあてずに保存した方がいいみたいですよ)
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