ブロッコリーからビタミンCを取るには少々加熱をした方がいいのですか?
他の温野菜では生よりも多少加熱をした方が栄養価は高くなるようですが、ブロッコリーのビタミンCはどうなのでしょうか?
ブロッコリーからビタミンCを摂るのに効率的な方法は、茹でずに炒めるか、電子レンジで丸ごと軽くラップをかけて4~5分チンする方法です。
保存方法は生鮮食品と同様に0度くらいで保管するとビタミンCが壊れにくいです。(チルドなどで)
普通に野菜室だと保存中にもビタミンCは、どんどん減っていきます。
ビタミンCは水溶性なのでたくさんの水で茹でると流れ出てしまいますよ。
↑の方が言われるように、じゃが芋のビタミンCは熱に強いのでお奨めです。
昔から長期間船に乗る方のビタミンCの摂取には保存の利くじゃが芋を利用していました。
ビタミンCは加熱によって破壊されやすく、水に溶けやすい性質をもっています。じゃがいもは意外とビタミンCが豊富で加熱に強い性質があります。
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