野菜ジュースでの栄養摂取は野菜を食べたのと同じ効果はありますか?
いいえ、ありません。
まず市販の野菜ジュースは、製造過程でほとんどのビタミンCと食物繊維が失われています。
ビタミンCは、粉砕と加熱処理の段階で壊され、時間の経過と共にさらに失われます。
食物繊維は、飲みやすくする為にジュースを漉すことで、取り除かれてしまいます。
また、他の栄養素もカスの方に残り、減少しています。
手作りジュースの場合は、野菜カスごと摂取すれば、市販のジュースよりもずっと
野菜を食べるのに近い栄養摂取が期待できます。
他にも、野菜にあって野菜ジュースにはないものがあります。
調理する際、組み合わせる事で吸収がアップする食材がありますが、ジュースの場合それができません。
また、野菜は咀嚼するので消化吸収が促進されますが、ジュースはほとんど咀嚼することがありません。
旬、彩りによる食欲増進効果などもジュースにはありません。
それでも確かに野菜ジュースには、多くの栄養が含まれていて、吸収も良いです。
野菜ジュースを野菜の代わりにするのではなく、栄養補助として飲む分には問題ありません。
栄養価はともかく、酵素を破壊しない作り方でないと同じ効果とはかけ離れます。
勝手な想像ですが、ないと思います。
ジュースになる過程で野菜が持つ酵素が失われると想像されます。
野菜の繊維と水分だけの飲み物になると思われますが・・
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