野菜ジュースは健康にいいと思いますが、野菜ジュースにはニンジンが入っていたりしますよね。
前にテレビで見たのですが、ニンジンにはビタミンCを破壊する成分が含まれていると聞いたこと
があります。
という事はニンジンが入っている野菜ジュースにはビタミンCは殆ど入っていないと思っていいのでしょうか。
市販の野菜ジュースは殺菌などのために加熱処理してあります。ビタミンCを破壊する
アスコルビナーゼは加熱に弱いためビタミンCが破壊される事はありません。
またアスコルビナーゼは酸にも弱いです。家庭でジュースを作る場合は加熱せずに飲みますね。
そんな時はレモン汁を少し入れると良いですよ。自分で作る野菜ジュースは繊維も摂れるし
加熱しないので熱に弱い水溶性のビタミンB群やビタミンCなどの損失が少ないですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿