野菜炒めが大好きで、よく作って食べてます。キャベツのビタミンは熱を通すと壊れやすい、ニンジンはビタミンCを破壊する聞きますが、野菜炒めでキャベツと人参の組み合わせは適していないのでしょうか?
適しています。
キャベツとニンジンの組み合わせて例え少しぐらい破壊されたとしてもそれぞれの栄養素を摂れるので、その効果の方が圧倒的に勝っています。色合いも良く食欲も増進されて体内吸収がさらによくなります。
抜群に適していますよ。私が昔食べに行っていた食堂の野菜炒めでもキャベツとニンジンはよく入っていました。私も自分で作るときは両方ともいれますよ。遠慮せず腹いっぱい食べましょう!
炒めることでビタミンが壊れるのは仕方ないとして、
ニンジンに関しては、酢やレモン汁を少したらすと
壊れませんよ。
紅白なますがありますが
あれは酢を使っていることで
ニンジンの酵素を抑え
大根のビタミンCをきちんと取れるようになっています。
先人の知恵ですね。
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