2012年3月20日火曜日

野菜について、主婦の皆様お願いします!!

野菜について、主婦の皆様お願いします!!

野菜って美味しいですよね^^



ところで、野菜の農薬等をしっかり落とせて、且つビタミン等の栄養分を

ちゃんと残せる調理方法はやっぱり、、温野菜ですかね??



以前に、試してガッテンで放送されていたのを見てそう思いました。



私はまだ高校生ですが、将来結婚したことも想定して、

料理はちゃんと栄養価を考えて作りたいです。



主婦の皆様、いろいろ教えて下さると嬉しいです^^







食べるものをちゃんと作れる事、はとても重要です。

それは、生きれる、って事の1つの証明なようなきがします。



食べ物大事、な意思をお持ちの貴方はとても素晴らしいと思います。



なので出来れば、

温野菜だけでなく、他の料理方法もいっぱい学んでみてほしいと思います。



将来結婚された時は云うに及ばず、

明日からでも御家族への食事を作れたりする訳です。

ぜひともチャレンジしてみて下さい。



毎日温野菜では、未来のダンナさんのハートをキャッチするのにはいささか難しいものがあって、

(今のご家族も、ご本人も、それだけでは困るだろうし)



まず、

普通に野菜を使っている料理をマスターしていくのがいいと思います。



栄養価は重要ですが、野菜メインで料理を作っている時点で、

あまり差はないように思います。



ただ、野菜を使った料理のバリエーションがないと、家族は食べてくれません。

特にダンナ。それよりもっと、特に特に、コドモ。



ファストフードはおいしい、です。店の食事はおいしいです。

うちのが、おいしくない理由を説明しても、家族は食べません。

理由が判っても、ずっと食べて貰えません。



ファストフードに勝てないまでも、負けない料理はいっぱいあって、

それは、母や祖母に教えてもらうのが一番です。

ダンナの母に教えてもらうのも。



遺伝子のつながり、ってものが、やっぱりあって、

自分や、子供に一番いい感じで栄養を取り込めて、あきなくて、

健康でいられる料理が必ずあります。



うちの4歳息子と5歳娘、

両方とも、ひじきと大豆とこんにゃく、豆を炊いたのが大好きです。

肉より、うちの畑のエダマメゆがいたのが大好きです。

トマトは、畑から勝手にもぎって食べてるので量が判りませんが、

最盛期の夏には、毎朝、プチトマト30個づつくらい、2ヶ月。食べ続けてます。

キュウリも勝手にもぎって食べてます。とうもろこしを勝手にとって、

湯がかずそのまま食べます。とってすぐ、1時間くらいは、とてつもなく甘いです。

フルーツの味です。やれる時あればやってみて下さい。



子供の友達には、

野菜きらいな子もいます。トマトアレルギーの子もいます。

体質だと思います。



和食の煮物が、日本人には一番吸収がいい&害がないそうです。

実績として。和食で駄目な日本人は、生きていない、という事らしいです。

温野菜が一番体質にあう、生きていける日本人が何割いるかは存じ上げません。

マックやらコンビニ弁当でどうか?はもっと生存率が下がると思います。



ちなみに、うちの子らは、マックきらいです。

「おいしーじゃないの」そうです。

たまにフードコートやらしか行きませんが、外でだべる時も、



讃岐うどんの釜揚げ特特大、になります。

あと、いも、かぼちゃのてんぷら、あと

惣菜コーナーで買ってきた巻き寿司、になります。結局。

5歳娘は、ハンバーガーより「助六」がいいそうです。

マックで「ぜんまいざむらい」の串の剣がプレゼントの時、悩んで悩んで、やっぱり助六(とテッカ撒き)でした。



息子は、問答無用で、「りょた、ちゅるちゅる。(息子の名は亮太郎)」(ちゅるちゅる、はうどんのこと)なので、

ハンバーガー見向きもしません。

いっかい食べさせた時、味みて、吐きました。



体質か、遺伝か、

でも間違いではない気がします。








素人が些細な事まで考慮してたら、料理のレパートリーに制限が出来てしまい、かえってバランス悪くなります。いろんな食材でいろいろ作るのがベストです。







高校生のあなた!

そう思うなら台所にせいぜい立って、たくさん作ってみましょう。

そうして、自分オリジナルのレシピを作ることが、もっともっと料理が楽しくなるでしょう。

それを、おいしいといってくれる人がいると、なおいいです。



栄養価に付いては、家庭科の勉強でも出てきています。

油いため料理も汁が出たときなど水時片栗粉でしめれば、栄養は摂れますし、

温野菜のほうが、ゆでてしまったときより、栄養価がゆで汁に逃げないからですね。

熱に弱い栄養など、生で食べれるなら、新鮮なうちに食べればなおいいですし

食べあわせ、具財の組み合わせで、、栄養価のあがりますし、

トマトときゅうりの組合わせがあまりよくないと、最近のテレビで言っていたのにはびっくりしました!



どうでしょう!もっと詳しく知りたいなら、大学に調理学科とか食物かとか・・・・

栄養士の勉強でもその辺り、しっかり学べますよ!







温野菜ばっかり食べてるわけにはいかないので、別の調理法も勉強してください。農薬の心配はきちんと洗えば健康に問題のない濃度に薄まります。

0 件のコメント:

コメントを投稿