健康のため、食事はなにを注意すべきですか?例えば、野菜とかビタミンとか。今は毎日カレーですが、だめですよね?
健康のため一日30品目ぐらいは摂取しようと、よく言われています。
しかし、30品目以上食べている人は全体のわずか10%程度にすぎないそうです。
一日に15食品~29食品位の食生活では、たんぱく質,炭水化物,脂質はまず不足することはありません。
しかし、抗酸化の重要な働きをするビタミン・ミネラルに関しては残念ながら、90%位の人が不足しています。
ビタミン・ミネラルを多く含む食材を意識して摂るようにします。
肌と健康によい食事は「まごわやさしい(URL参照)」と言われます。
カレーは1皿で炭水化物、タンパク質、ビタミンなど豊富な栄養素が バランス良く含まれているため、栄養バランスはバッチリ。
その上、カレーに含まれるスパイスには脂肪燃焼や血行促進など、 健康的な上に、ダイエット効果が満載です。
いろんなスパイスが効いたカレーと乳性飲料を一緒に摂ると更に効果的。
カレーを食べて汗をかくことで、体温も下がり代謝も上げてくれます。
ただし、何でも食べすぎは良くありません。3日に1度くらいが限度です。
http://www.naturalweb.co.jp/shopping/skinp/nutri.htm
偏りなく野菜、海藻類などを多く摂りましょう^^
一日30品目(なかなか難しいので、生野菜サラダに色々入れると楽ですよ^^)
肉より魚
焼き魚なんかは簡単ですよね^^
ビタミンは、果物で
味付けは薄く^^
簡単に出来る所からやってみるといいですよ^^
毎日カレーが駄目ならインド人はどうなるんだ?と思われるかもしれませんが、日本のカレー、特に即席のルーには小麦粉や多量の油脂類が添加されています。スパイスを調合して作ったサラサラタイプなら良いでしょう。
但し、具は肉ばかりでなく、魚介や野菜など変化を付けるべきです。
やはり偏った食事は良くありません。
いろんなものをバランスよく腹八分目で3食きちんと食べる、ですね。
ご飯などの主食系、お肉、魚、野菜、キノコ、海草、豆類、どれかに偏らないことだと思います。
カレーは、ルーを自作して油分を控えれば、ご飯、お肉、野菜をいろいろ取れますね。
副菜にサラダとスープを加えればもっといいでしょう。
ただし、毎日、と言っても限度があると思いますが(笑)
健康のため、も意味が色々なのですが、一番は何を求めているのでしょう?
成人病などが心配で「健康体」を求めるのであれば
一日30品目の材料を使った食事、と良くいいますが・・・
今以上に悪くならなければ、と言うのでしたら
そのうちカレーも飽きてくるでしょうし、
カレーは結構野菜やスパイスが入っているので、悪くないんじゃないでしょうか?
インドでは、病気によってスパイスを変えるとか・・・
60年以上野菜を殆ど取らなくても健康体の人を知っています。
元気です・・・
腹八分と
偏りのない栄養摂取でしょうか。
ビタミン類、ミネラル、蛋白質~
毎日同じというのはカレーに限らず、良くはないと思います。
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