ビタミンCが多く入っている野菜は何がありますか?
ジャガイモ
ブロッコリー
特にジャガイモは意外と多くのビタミンCが含まれてます。
ビタミンCだけではありませんが
「スプラウト」は調理も簡単でお勧めですね
ピーマン、パセリ、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜。
ビタミンCは まとめてとろうとしても数時間後に排泄されてしまうので 三回の食事にビタミンCを 取りいれるなどする。
水にビタミンCは 溶けやすいので 茹でるときはレンジを使用したり 短時間でゆでる工夫をしましょう!野菜を煮たり した場合は 煮た汁もいただくように。
★★ 野菜のビタミンC 含有量 Top 15 ★★
1 赤ピーマン 170mg
2 めきゃべつ 160mg
3 黄ピーマン 150mg
4 菜の花 130mg
5 パセリ 120mg
5 ブロッコリー 120mg
7 かぶ(葉) 82mg
8 カリフラワー 81mg
9 ピーマン 76mg
9 ゴーヤ 76mg
11 レッドキャベツ 68mg
12 ロケットサラダ 66mg
13 モロヘイヤ 65mg
14 さやえんどう 60mg
15 ししとうがらし 57mg
順位は主な野菜の順位です。
含有量は可食部100g当たりの数値です。
資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。
野菜での含有量は、赤ピーマンが一番多いようです。
参考をどうぞ↓
http://mogu.pupu.jp/bitaminC.htm
100g中で200mgと一番多いのはパセリらしいです。煎茶にもビタミンCの含有量も多いんですね。
http://vitamine.jp/bita/bitac01.html
参考に
ブロッコリー
さつまいもでしょうか。
さつまいもはカロリーが気になるかもしれませんが、他の野菜と違って
熱を加えてもビタミンCが壊れないためより多くのビタミンCを取ることができますよ。
食物繊維も同時に採れてお勧めです。
野菜ではないですが柿はかなり入ってますね。
野菜なのかわからないですが、イチゴもかなりですね。
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