2012年3月21日水曜日

ビタミンCが多く入っている野菜は何がありますか?

ビタミンCが多く入っている野菜は何がありますか?







ジャガイモ

ブロッコリー



特にジャガイモは意外と多くのビタミンCが含まれてます。








ビタミンCだけではありませんが

「スプラウト」は調理も簡単でお勧めですね







ピーマン、パセリ、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜。

ビタミンCは まとめてとろうとしても数時間後に排泄されてしまうので 三回の食事にビタミンCを 取りいれるなどする。

水にビタミンCは 溶けやすいので 茹でるときはレンジを使用したり 短時間でゆでる工夫をしましょう!野菜を煮たり した場合は 煮た汁もいただくように。







★★ 野菜のビタミンC 含有量 Top 15 ★★



1 赤ピーマン 170mg



2 めきゃべつ 160mg



3 黄ピーマン 150mg



4 菜の花 130mg



5 パセリ 120mg

5 ブロッコリー 120mg



7 かぶ(葉) 82mg



8 カリフラワー 81mg



9 ピーマン 76mg

9 ゴーヤ 76mg



11 レッドキャベツ 68mg



12 ロケットサラダ 66mg



13 モロヘイヤ 65mg



14 さやえんどう 60mg



15 ししとうがらし 57mg



順位は主な野菜の順位です。

含有量は可食部100g当たりの数値です。

資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。







野菜での含有量は、赤ピーマンが一番多いようです。



参考をどうぞ↓

http://mogu.pupu.jp/bitaminC.htm







100g中で200mgと一番多いのはパセリらしいです。煎茶にもビタミンCの含有量も多いんですね。



http://vitamine.jp/bita/bitac01.html



参考に







ブロッコリー

さつまいもでしょうか。



さつまいもはカロリーが気になるかもしれませんが、他の野菜と違って

熱を加えてもビタミンCが壊れないためより多くのビタミンCを取ることができますよ。

食物繊維も同時に採れてお勧めです。







野菜ではないですが柿はかなり入ってますね。



野菜なのかわからないですが、イチゴもかなりですね。

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