冷凍した野菜ってビタミンなんかの栄養は失われてしまうのでしょうか?1人ぐらしで使い切れない野菜を冷凍保存することがよくあるので気になります。教えて下さい。
野菜を冷凍したデメリットその①冷凍した野菜は新鮮なものに比べ、どうしても味が落ちますので、おひたしなどで食べられる野菜はそのまま食べるよりは、他の素材といっしょに煮たり、炒めたりして調理するとおいしくいただけます。その②野菜の繊維が壊れてしまいます。その③黒ずんだりかさかさになって、解凍すると本来の野菜の食感は失われてしまいます。その④15~70%のビタミンB6が失われます。15~70は冷凍期間や温度により変化します。やっぱり生でそのまま料理するのが一番ですよ。 お役にたてましたでしょうか?
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