現在、有機野菜について研究しているのですが、なぜ有機野菜はビタミンCやカロテンなどの色素を多く含むのでしょうか?
すでに回答がありますが、
有機野菜はビタミンCやカロテンが多い というのは、思い込みに過ぎません。
多いこともありますが、少ないこともあり、全体としては、大差ない というのが 実態です。
その植物の品種、栽培環境など、
有機栽培であるか否か以外の様々な要因で、
栄養素の量はかわってきます。
有機野菜が常に栄養素を多く含むわけではありません。
ですから、理由をお答えすることもできないのです。
無肥料・無農薬によって育てられた、
みすぼらしく味も劣る野菜も多くあります。
ポリフェノール類や香辛成分は、
有機栽培の方が多く含んでいる例を知っています。
これは、無農薬で栽培されている植物は害虫に食われやすいので、
ポリフェノール類や香辛成分を
虫に対する忌避物質として作っている事によると考えられます。
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