人参にはビタミンを分解する酵素があると聞きました。
野菜ジュースは大概、材料の中に人参を使ってますよね?
ジュースにビタミン補給を期待する時、人参の入ってないものを選べば良いのでしょうか?
生のにんじんには確かにビタミンCを破壊する作用があります。
野菜ジュースのにんじんが生かどうかわからないので
問い合わせた方が良いですね。せっかく摂って無駄になるのも
ばからしいですし。
でもゆでる、炒める、酢や柑橘系のものを足すとCを
破壊する力(アスコルビナーゼ)がなくなりますから、
レモンやCが加えられているものなら大丈夫でしょう。
あるいは、にんじんだけのジュースなら安心ですね。
下記サイトを参考になさってくださいね。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/ninjin.htm
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