2012年3月8日木曜日

冷凍食品の栄養価について質問します 野菜の冷凍ではビタミンなどは残っているので...

冷凍食品の栄養価について質問します

野菜の冷凍ではビタミンなどは残っているのでしょうか?







野菜のビタミンを始めとする栄養素は、俗に言う「旬」の時期が最も多く

また、収穫後時間がたつにつれてどんどん減っていきます。酵素の働き

で栄養素を消化してしまうからです。



冷凍野菜は、旬の時期(旬の時期は出荷量も多く値段も安い)に獲れて

すぐのものを、ブランチングと言う工程で(軽く下茹でする)酵素の働きを

殺して、急速凍結しますので、栄養素はかなり残っています。

(冷凍野菜の工場は、国内も海外も収穫地にあるか隣接しています)

都会のスーパー等で購入する、旬でない時期の生野菜よりも高いと

言っていいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿