冷凍食品の栄養価について質問します
野菜の冷凍ではビタミンなどは残っているのでしょうか?
野菜のビタミンを始めとする栄養素は、俗に言う「旬」の時期が最も多く
また、収穫後時間がたつにつれてどんどん減っていきます。酵素の働き
で栄養素を消化してしまうからです。
冷凍野菜は、旬の時期(旬の時期は出荷量も多く値段も安い)に獲れて
すぐのものを、ブランチングと言う工程で(軽く下茹でする)酵素の働きを
殺して、急速凍結しますので、栄養素はかなり残っています。
(冷凍野菜の工場は、国内も海外も収穫地にあるか隣接しています)
都会のスーパー等で購入する、旬でない時期の生野菜よりも高いと
言っていいと思います。
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