野菜やくだものの栄養について教えてください。
野菜は切った直後食べないとビタミンなどの栄養は壊れてしまう、と本に書いてありました。
であるとするなら、野菜ジュースや果物の100%ジュースの栄養もほとんどないということになりますよね?
でも残る栄養もあるとするなら、何なら残り、何なら壊れてしまうのか、詳しく知りたくなりました。
そして実際売られている野菜ジュースなどの栄養はどれくらいあるのでしょう?
こちらが参考になると思います・・・http://www.kokusen.go.jp/cgi-bin/byteserver.pl/pdf/n-20001106_1.pdf
あれこれ書いてありますが、野菜ジュースには栄養価の表示があるものは少なくて、野菜何グラム相当とか書いてあるようですね。
同じ量の野菜と比較するとやはり失われる部分が多いようです。
カロテン、繊維、ビタミンC、ミネラルが少ないと指摘しています。
栄養価については商品によっての差がかなりあるようですので、上のURLを参考にしてみてください。
こちらもどうぞ・・・http://www.oyako-net.com/medicine_info/200447_0404074517/
追記:
ご家庭でつくるなら、ジューサーよりミキサーの方が栄養が失われにくいみたいですね。
搾りかすに不溶性の繊維、βカロテン、ミネラルなどが多く残るのだそうです。
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