2012年3月10日土曜日

ビタミンを取るには、 何を、どのよう摂取するのが 最適でしょうか?

ビタミンを取るには、

何を、どのよう摂取するのが

最適でしょうか?







ビタミンには「脂溶性」と「水溶性」があります。

「脂溶性」はA・D・E・Kです。

それ以外はすべて「水溶性」です。



「脂溶性」A・・レバー

卵黄

ウナギ

緑黄色野菜

D・・きのこ

魚類

E・・胚芽

豆類

K・・緑黄色野菜

胚芽

「水溶性」・・・淡色野菜・果物・(他にも複数ありますが、代表格

だけあげました)



脂溶性は油に溶けることにより、吸収が促進されます。

また、体内に蓄積します。

従って、バターやサラダ油で調理して摂取すると良いですが、

摂りすぎはよくありません。



水溶性は水に溶けますから、野菜や果物を長時間、水にさらしたりすると、

摂取できなくなります。

また、体内に取り込まれると尿によって排泄されるので、

過剰になりすぎることはありませんが、毎日の摂取が必要です。

しかし、近年は、サプリなどからの過剰摂取が問題になっています。

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