ビタミンCの含有量が多く、且つ簡単に料理(若しくは生で食べる)出来る野菜・果物・その他及び料理法を教えて下さい。
当方男性ですので、お願いできましたら分かり易く教えて下さい。
野菜なら、パセリがお勧めです。
ビタミンCも多いですし、その他の栄養素も豊富に含まれています。
「パセリなんて、付け合せくらいでしか食べない!!」と思うでしょ?
これがね、天ぷら(または素揚げ)にすると、すごくおいしいし、いっぱい食べられるんです。
天つゆでもいいですし、かるく塩を振ってもいけます。
「加熱すると、ビタミンCが壊れる」といいますが、生で少量食べるよりは、少し減っていても、加熱したものをたっぷり食べられるのなら、そのほうがたくさん摂取できますよね。
果物でしたら、イチゴがおすすめですが、これからの季節、輸入物しか手に入らず、あまり「美味しい」とはいえないです。(^^;)
ゴーヤは、野菜の中ではトップクラスのビタミンC含有量があるそうです。
あんまり加熱するとビタミンCが壊れてしまうので注意です。
「ためしてガッテン」のサイトを貼っておきました。
簡単なレシピがたくさん載ってました。
それ以外には、薄くスライスして軽く茹で、それに鰹節を振りかけて醤油で味をつけて食べる、というのもオススメです。(ただし苦いのが×な人は駄目かもです。)
薄くスライスして、豚のばら肉(薄切りを一口大に切ったもの)と炒め、塩と胡椒で味付けするだけでも結構美味しいですよ。
(ゴーヤをスライスするには、まず縦半分に切って種をスプーンで取り、そして薄く切っていきます。)
http://recipe.gnavi.co.jp/mame/0308/
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html
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