2012年3月18日日曜日

市販の野菜ジュース(100%)は、 生の状態ではビタミンCを豊富に含んでいる野...

市販の野菜ジュース(100%)は、

生の状態ではビタミンCを豊富に含んでいる野菜を原料としているのに、

表示されている栄養成分にビタミンCが含まれていることは稀です。

ビタミンAやカロチンは表示されています。

どうしてですか?



過熱か何かでビタミンCは全く無くなってしまったのでしょうか?







野菜ジュースの製法ですが、素材を細かく粉砕してしぼり汁を集めて、

添加物を加え加熱殺菌してあります。



ビタミンCはデリケートな栄養素で、粉砕・加熱処理を経ると

大部分が破壊されてしまい、最終的にジュースをなった時に

ビタミンCの形で残っているのはわずかになってしまいます。



また、時間が経つと壊れていくのも特徴で、大根おろしも

おろしたら直ぐに食べる方が良いというのも同じ理由ですね。



野菜や果物そのものから摂る方がずっと効率が良いと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿