市販の野菜ジュース(100%)は、
生の状態ではビタミンCを豊富に含んでいる野菜を原料としているのに、
表示されている栄養成分にビタミンCが含まれていることは稀です。
ビタミンAやカロチンは表示されています。
どうしてですか?
過熱か何かでビタミンCは全く無くなってしまったのでしょうか?
野菜ジュースの製法ですが、素材を細かく粉砕してしぼり汁を集めて、
添加物を加え加熱殺菌してあります。
ビタミンCはデリケートな栄養素で、粉砕・加熱処理を経ると
大部分が破壊されてしまい、最終的にジュースをなった時に
ビタミンCの形で残っているのはわずかになってしまいます。
また、時間が経つと壊れていくのも特徴で、大根おろしも
おろしたら直ぐに食べる方が良いというのも同じ理由ですね。
野菜や果物そのものから摂る方がずっと効率が良いと思います。
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